您的当前位置:首页 > 资讯 > 正文

阳光洒心田 筑建“连心桥”

来源:东讯网 编辑:木林森 时间:2021-07-22

  “战友战友亲如兄弟·……”团结和谐的内部关系是凝聚军心、提升部队战斗力的重要保证。为进一步纠正官兵思想偏差,强化干部骨干知兵爱兵、战友互帮互爱的思想观念,湟源中队着眼实际,努力营造团结、友爱、和谐、纯洁的内部氛围助力新战友度过“第二适应期”。

  融情于理,感化于心。从地方青年到合格军人,新战友接受的不仅是技能的淬炼,更是思想的转变,中队通过随机教育、评比竞赛、制作黑板报等方式,引导新战友换位思考问题,点赞新战友每一点进步,用“感情线”将做人的道理、成长的快乐,潜移默化的编织到思想中。

  立言立行,率先垂范。班长骨干作为新战友的第一任老师,对待新兵的态度和方法将直接影响他们的成长。面对可爱的新战友,行动时最好的老师、表率是无言的示范,对此,中队干部骨干以身作则,严爱相济,处处当表率,事事当标杆。

  谈心暖心,拉近距离。班长骨干通过集体大谈心、结对子帮带、“吐槽大会”等方式及时缓解新战友的思想和心理压力,确保新战友轻装上阵。在大谈心活动中,及时倾听和回应官兵的心声,为新战友加油鼓劲。通过举办“吐槽大会”,让官兵们开诚布公,澄清模糊认识,耐心答疑解惑,解决问题矛盾。官兵的思想的包袱没了,战友间的感情却更加深厚,部队“家”的氛围也更为浓厚。

  文娱助力,凝心聚气。中队通过开展读书看报、桌游比赛、电子竞技等文体活动,寓教于乐,促进新战友在欢声笑语中释放压力,在环境熏陶中净化心灵、在文化滋养中陶情励志,让班长骨干与新战士学在一切、乐在一起,玩在一块,在挥洒汗水、培养默契中多一些包容,少一些误会,搭起相互信任的“连心桥”,帮助新战友学会自解心结、自笃心志、自强心性,让新战友们在日常生活中自带阳光。

  作者:张晓平、妥鹏春、张龙

上一篇:阳光洒心田 筑建“连心桥”
下一篇:没有了

网友评论:

关于网站 | 网站声明 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们 | 服务收费

Copyright © 2020 All Rights Reserved.
网站地图 | 互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@aliyun.com

不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

Top