您的当前位置:首页 > 资讯 > 正文

党史学习教育:观红色电影,悟时代担当

来源:东讯网 编辑:木林森 时间:2021-05-31

  党史学习教育:观红色电影,悟时代担当

  今年是中国共产党成立100周年,100年征程波澜壮阔,100年初心历久弥坚,这100年是开创历史、奠定基业、开辟未来的100年。为深入贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育要求,激发指战员爱党爱国热情,进一步巩固党史学习教育成果,近日,伊宁森林消防大队集中观看爱国主义教育影片《八佰》。

  该片通过足够真实震撼的战争场面,还原了1937年淞沪会战末期,中日双方激战中,上海濒临沦陷,“八百壮士”奉命留守上海闸北,在苏州河畔的四行仓库顽强阻击日军四天四夜的故事。影片中通过对一个个小人物的侧面描写,讲诉了战场上普通士兵在面对生死和国家荣辱面前,从畏缩逃避到奋起斗争的心路成长历程。他们顽强与敌人周旋,成功抵御日军多番进攻,重振了全国军民抗战士气,展现中国人民从未被征服的中华英魂。

  这世上,没有什么天生不怕死的英雄,所谓英雄,不过都是我们这样的平凡人。我们也怯懦,我们也畏惧死亡,但是有一天发生灾难,人民遇到危害时,我们终究会站出来,哪怕明知道这一战有去无回,但我们还是会义无反顾地选择战斗,因为我们是森林消防员!《八佰》不仅仅是一部电影,它更是一种精神。是一种赴汤蹈火,竭诚为民的精神!为什么无数中国人突然之间就觉醒了?我想是因为:“这不是别人的战争,而是所有中国人的战争。他们变得开始有共同的信仰—“中国”,有了共同的使命—“保卫祖国和人民”,就如同我现在这支队伍一般—“为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”,有信仰便有力量!我们才能不辱使命,取得胜利!”

  时至今日,四行仓库保卫战到如今已经过去83年,神州巨变,祖国走向富强,为了时代的需要,为响应总书记号召,一纸命令,光荣的中国森林武警部队集体退出现役,移交应急管理部管理,组成了一只拥有专业应急救援力量的主力军、国家队。我们换上了火焰蓝,把救援现场当做战场,把水枪当做钢枪,与“八佰”先烈相比,在这个没有漫天战火和平的年代,或许我们少了那个时代炮火的洗礼,但中国森林消防员却继承了如同“八佰”勇士一般的无数革命先辈的刀山赶上,火海敢闯的战斗作风和赴汤蹈火,竭诚为民的优良传统,对党忠诚时刻听从党的召唤,永远争当人民的守夜人。

  缅怀先烈,以史为鉴。此次观影活动,通过直观的视觉体验和历史深处的抗战精神,唤起全体指战员的民族使命与责任担当,进一步增强了民族自豪感,强化了争优创先的工作热情和行动激情,大家将继续以昂扬的精神状态和饱满的工作热情投身到今后的工作中去,为党的百年华诞献礼!

  英灵不曾远去,我们继逆行为己任

  作者:马永臻

网友评论:

关于网站 | 网站声明 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们 | 服务收费

Copyright © 2020 All Rights Reserved.
网站地图 | 互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@aliyun.com

不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

Top