您的当前位置:首页 > 资讯 > 正文

农民求助:野猪特别多,无法耕种!中国局部泛滥,为何还要保护?

来源:环球科学猫 编辑:环球科学猫 时间:2021-05-01

关于“野猪”的话题在如今可以说一直受到关注,而最近不少人又在讨论“野猪致害问题”,因为该生物真的是“防不住打不过”,同时还是属于保护性的生物种群,那么不少农民也在求助了。确实不可否认,野猪在野外的生存能力极强,不仅繁殖快,并且对农作物的破坏也极大,这些年来,“人猪大战”也在持续地上演,但是作为保护动物,我们顶多能够做的就是“驱赶”为主。

这是来自人民网留言板上的农民求助信息——“我们这里的野猪特别多,农民播种任何东西,都会被野猪毁掉,给我们老百姓生活带来了很大的损失,如果政府不支持驱赶野猪,我们没办法耕地种田”。

野猪

野猪是一个非常大的生物种群,并且分布范围十分的广泛,最初仅限于欧洲。亚洲等地,但是由于不少国家对野猪的引进,所以如今已经成为了全球性的生物种群,当然很多地区是将野猪作为“美食”进行引进,但是没想到引进之后野猪大规模的繁衍,已经是“一发不可收拾”的状态,最为典型的就是“北美”,如今北美地区野猪泛滥,对生态系统破坏极其严重,美国花费重金请捕猎人都没有将种群减少,可以想象下有多少。

当然我国也是野猪的分布群体,是20个亚种之中的一个,但是我国是不允许捕获的,上面也说了只能采取“驱赶”为主,因为野猪在我国是保护物种。野猪能吃,野猪也能长。野猪是一种杂食性物种,植物物质占食物约90%,以嫩叶、坚果等食物为主,而体重一般在90千克——200千克,体长为1.5-2米,所以与家猪是不分上下的。

当然最为严峻的问题就是野猪的破坏,近些年来,我国多地已经出现了野猪破坏事件,局部泛滥成灾,并且对人也具有攻击性,野猪进入到人类的生活圈也成为了常态化的事件了,面对这样的问题,确实对农民的影响最大,要说环境,肯定是农村还是比较好一点,至少大多数地区的农村环境好于城市,所以靠务农为生的农民面对抗强悍的野猪,也是绞尽脑汁了,当然城市也有野猪出没,出现频率也在上升之中。

野猪多,无法耕种!如何防御?

对于如今的情况来说,野猪个人是无法进行捕杀的,除非上报之后在合理,科学的条件之下,才可以将野猪捕杀。就算是野猪对耕地毁坏严重,也必须上报才行。而如今确实也没有一个合理的办法来对野猪进行防御,只能够建议农户用木桩、荆棘、带刺树木对耕地设置围栏阻挡。然后就是采取放鞭炮、敲锣打鼓等方式来驱赶,这样减少野猪对庄稼的破坏。

所以其实这些方法对大多数人来说,可能还是防御比较困难。同时野猪还存在攻击人的情况,野猪的“獠牙”大家应该也见识过,可以用来进行攻击,并且特别强,如果在突袭致命点的情况之下,很容易导致死亡情况的出现。当然很多人看到野猪繁殖这么强,破坏力这么强,也有人质疑为何不进行天敌的引进。

野猪的天敌有狼、熊、豹、老虎等等,但是这些生物也具有自己的栖息地限制,并不是所有生物都能够引进。

所以要想通过天敌来进行野猪群体的扩大,其实更难。并且它的天敌也可能会对人产生影响,这就是自然界的“规律”,如今我们也算是别无办法,直接就用驱赶吧,人对于破坏撞击,我国也在采取补偿等等。

中国局部泛滥,为什么还要保护野猪?

确实,从上面的情况我们看到了,野猪是“打心底”的坏生物,近些年来横行于人类之间,肆无忌惮地跑到耕地里毁坏庄稼,恨不得将其“千刀万剐”,但是我们也说了野猪属于保护动物,不能随意捕杀,并且还具有经济价值,科研价值等等,而且野猪是我们维护生态系统的一环,上面也说了,野猪的天敌很多,如果没有野猪,其他生物也就难以存活了。

生态环境是我们如今的“头等大事”,如果生物平衡不能得到稳定的发展,那么最终人类的庄稼就算是没有野猪的破坏,也会出现问题。所以综合情况来说,这些都是“环环相扣”的状态,环境变好了也才能说明有野猪的出现,没有办法繁殖野猪也不可能出现。随着我国野生动植物群体的扩大,未来肯定会让野猪达到一个平衡稳定的状态。

如今我国为了减少野猪的影响,也在尝试各种办法,例如河北、山西、福建、四川等省份,在建立科学开展种群猎捕调控、事先主动预防、事后充分补偿等方式,确实也看到了一定的效应,这是比较好的,未来还将扩大进行对野猪的监控,防御等等,所以大家就不用过于担心了。

上一篇:劳动创造幸福快乐,脚踏实地造就盛业
下一篇:没有了

网友评论:

关于网站 | 网站声明 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们 | 服务收费

Copyright © 2020 All Rights Reserved.
网站地图 | 互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@aliyun.com

不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

Top