您的当前位置:首页 > 资讯 > 正文

杜近芳女性为梅兰芳高手嫡传徒弟

来源:北青网 编辑:北青网 时间:2021-04-20

17日,我国国家京剧院公布讣闻,优秀的戏曲艺术家杜近芳于2021年4月17日22时26分北京去世,寿终89岁。

著名京剧艺术家杜近芳

信息出去后,

许多戏迷陆续出文哀悼:

“惊闻噩耗,哀痛不己。

杜近芳先生千古!一路走好。”

节目主持人曹可凡今日零晨追忆表明:

“杜近芳女性为梅兰芳高手嫡传徒弟。还记得‘修真韵雅’戏曲星光盛典,杜老师应邀来沪表演《凤还巢》。因为气温缘故,飞机晚点,一路疲倦,再再加上外感风寒,声线沙哑,经医师应急医治,仍按期表演。尽管她忐忒躁动不安,担忧有负沪上戏迷,但我干了她表演得到前所未有取得成功。愿杜近芳教师告慰!”

杜近芳是第三届全国代表大会意味着,第六、七、八、九、十届全国人民代表大会委员会。国家级别非遗文化财产新项目(戏曲)象征性传承人,国家京剧院风格特征的奠基者之一,国家京剧院艺术指导联合会咨询顾问。

杜近芳幼时随京剧名家律佩芳学习培训旦角,10岁起即登台演唱,曾受陈世鼎、刘亚芳等明星赐教。

1945年拜王瑶卿从师,遭受悉心教导,并向王瑶卿子侄、梅兰芳的琴师王少卿学习培训《宇宙锋》《凤还巢》《霸王别姬》《奇双会》《金山寺》《贵妃醉酒》等梅派戏。1947年搭谭富英及杨宝森的班挂二牌。1949年起,自身组班北京、济南市等地表演。

1949年底,杜近芳经王瑶卿强烈推荐上海市区拜梅兰芳从师,遭受梅兰芳细心赐教。也曾问艺于徐兰沅、周昌泰、姜妙香等与梅兰芳协作过的老前辈或琴师。

杜近芳与师恩梅兰芳

1951年,杜近芳添加中国戏曲研究所戏曲试验工作团(中国京剧院其前身),长期性与李少春、袁世海、叶盛兰等艺术大师同场协作表演。

凭借先天性的聪慧和对国粹京剧的固执追求完美,杜近芳营造了很多感人肺腑的舞台艺术品牌形象。

上世纪五六十年代,她出演的《柳荫记》《白蛇传》《玉簪记》《桃花扇》《白毛女》《西厢记》《佘赛花》《谢瑶环》《柯山红日》等新编或改写戏,充足展现出她浓厚的传统戏基本功和写作表演新编戏的工作能力。

戏曲《白蛇传》,杜近芳(中)饰白娘子,叶盛兰(右)饰许官人,吴素英(左)饰小亚。

杜近芳、袁世海出演戏曲《霸王别姬》

杜近芳与李少春、袁世海共演的古装剧《野猪林》(1962)和出演的现代戏《红色娘子军》(1972)都被拍攝变成五颜六色戏曲电影。

1963年,五颜六色电影《野猪林》宣传海报

1976年之后,中央新闻纪录电影制片厂又依次将其《断桥》《廉锦枫·刺蚌》《谢瑶环·花园》等摄制成了戏曲片。

现代京剧《白毛女》中,杜近芳扮演喜儿,李少春扮演杨白劳。

杜近芳风格特征兼融梅(桂英)、王(瑶卿)而有自身的造就,不仅有婀娜多姿娇艳欲滴之美,又具雄浑牢靠之手,擅于描绘各种各样不一样的角色,给观众们留有了深入的印像。

戏曲《桃花扇》 扮演李香君

戏曲《贵妃醉酒》 扮演杨贵妃

戏曲《谢瑶环》 扮演谢瑶环

网民陆续送行

来源于:北京晚报、cctv新闻、济南时报、新浪微博、戏曲方舟进化

上一篇:直肠癌的散播与发病原因
下一篇:没有了

相关文章:

网友评论:

关于网站 | 网站声明 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们 | 服务收费

Copyright © 2020 All Rights Reserved.
网站地图 | 互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@aliyun.com

不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

Top