您的当前位置:首页 > 资讯 > 正文

专访奇门传人赵伟禄——现实中的奇门遁甲是这样的

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-11-28

袁和平导演的奇门遁甲大家都不陌生,美女如云的阵容,玄奇的打斗,绚烂的特效,让一些人如痴如醉,也有人吐槽种种。

主持人:赵伟禄大师您好,奇门遁甲电影的上映,掀起了一股奇门热潮,人们好奇的同时又有些疑惑,奇门遁甲真的这样神奇吗?

赵伟禄大师:我也看了这部电影,正好我是法术奇门的传人,来讲一讲奇门遁甲的古今传承。天下修行的门派大多源于道家。我先讲述奇门传承。奇门遁甲最初为九天玄女(风后)所创,蚩尤与黄帝大战时期,蚩尤用行云布雨之法大败黄帝,风后为扭转战局,以女娲氏族特有的八方八风之法来排兵布阵。

八方八风之法就是伏羲所创八卦的应用之法,大家可以简单理解为易经,但更本源一些。

作战之时,如果把敌人的军队当成风,他们只可能从八个方向来袭,这八个方向分别是东、南、西、北,东北、东南、西南、西北。以此八方为据,安排军队,每支军队占据一个方位,指挥官占中,共九个方位,名为九宫。

这九个方位中,指挥官居中,有三支力量可供调配,名为三奇,每一方位,是为一门,共有八门,合称奇门,其中因指挥官隐于阵中,又以甲相代称,故名遁甲。

当时的奇门遁甲,是自造天地,每一门的队伍,共分为里中外三层,其中,中层为地盘,保持九宫格局不变。

作战之时,外层应时间变化,顺时运行,内层应外层之变,逆向交替,每个时辰变化一次,自成天地。

每次敌军来袭之时,利用阵法之变,将敌中的一部分人马困与阵中,迅速判定对方的的五行能量属性(按对方的强弱程度及兵种分析判定),采取生、克、耗、助、泄五种能量关系的消长,最终化解对方实力。

最早的奇门遁甲,可以用一句话来概括,外应天时(八风八卦),中定方位(九宫),内运五行。

后来蚩尤兵败大怒,直取风后,风后被杀,死后封神为九天玄女。

九天玄女成神后,一次与同道山间下棋,一个小孩拿着斧子去砍柴,好奇两个人在山中下棋便在一旁观看。九天玄女起了戏弄之心,便采集能量,注入小孩体内,一盘棋下完后,小孩发现自己斧头柄烂掉了,回到家乡发现家乡大变样,一问才知过去了百年,这是观棋烂柯的传说。这个小孩就是后世的黄石公。黄石公收徒张良。张良学成后黄石公告诉张良:我这是代人授艺,如果有一天你看到一块黄色石头心生感应,那就是你师父(实为九天玄女)。

奇门遁甲起先有四千三百二十局,到黄帝手上的时候,他只看懂一千零八十局,到张良那会儿七十二局。

后来随着传承的延续,奇门遁甲又分为数理奇门和法术奇门。法术奇门用来排兵布阵,撒豆成兵,呼风唤雨。数理奇门用来预测、占卜,观阴阳知鬼神。

主持人:这么说您就是法术奇门的传人啦?

赵伟禄大师:是的,法术奇门跟道家修行类似,首先修行自身,再沟通天地能量来达到目的。数理奇门重理,法术奇门重修。可能是传承中个人资质不同有所偏好而形成的不同流派。一开始是不分家的。

主持人:法术奇门真的像电影中那样精彩玄奇吗?

赵伟禄大师:电影中的奇门遁甲,其实借助了两个东西:道具和武术。现实中的法术,没有这样打斗场景,借用的道具也是一些法器类的。一个法术奇门传人,你看他随意挥挥手,可能就让旁边东西遁去了,这是障眼法的应用。其实本质上都是对天地能量的应用。招式只是形式。

主持人:那我就很好奇了,您说要教给大家的入门方法,是不是也可以练成这个样?

赵伟禄大师:只是入门方法,相当于你要打人的话,让你手上有了力气,这里指你要用法术,首先要感应到自身能量。但打人还要专门的武术功夫训练,法术要起作用还有一些技巧和原理。这里只是基本功,普通人可以用来锻炼身体。孙思邈入终南山的那几年,就是修炼这个基本功。

主持人:赵伟禄大师,您先讲一讲神秘的法术奇门修行基本功,估计好多人等着呢,一些其他故事(如搬运术,阵法,遁术,隐身术)的原理我们放在后面。

赵伟禄大师:奇门遁甲的修行其实有三种方法。本质上来说都是调用能量和获得信息来达到目的。有了能量,一个人手上相当于有了力气,才可以学习各种技巧去战斗。当然能量是我现在的说法,传承中一般都说“气”。我们不搞神秘,就是能量。从古到今说起吧,你觉得人类最离不开是什么?

主持人:当然是空气啦!

赵伟禄大师:对,空气,如果你把空去掉是什么?“气”。其实这个方法的原理很简单,平常人们呼吸空气,其去除了空气中的各种成分,剩下的就是能量。门内传承中说去空余气,借气练身。

主持人:您说的是借空气中的能量,这个我知道。我们有辟谷教学,辟谷中有方法就是伏气,吸一口气,然后闭住,坚持片刻再呼出。

赵伟禄大师:是的,南环瑾说他在当军官时,平常在办公室没事就练宝瓶气,这是佛家的称呼,本质上还是闭气。练法有数十种,但最简单的还是闭气。

主持人:那您要讲的法术奇门基本功法也是这样吗?赵伟禄大师:我们传承中也要求人练气,就用此法,是与步法结合而练。走路的时候,吸气走X步,闭气走X步,呼气走X步。一般人能走到六步左右身体已经算不错的了,走到24步小成,走到48步,这个时候就会启动胎息。一点点用能量补养丹田,最后真气贯通全身胎息启动,就是这么练得,但我只说了一半,是上午练的方法。你猜猜下午怎么练?

主持人:您这么说我就分析一下。既然分上午下午,那就是阴阳之分了,也就是说上午为阳按您说的练,下午为阴的话应该是反过来。是反过来吗?

赵伟禄大师:不愧有道家文化传承的人,你说的很接近了。上午为阳下午为阴。准确的说上午是子时到巳时为阳,可以用吸止呼的方法,下午从午时到亥时为阴,应该用吸呼止的方式,呼出体内阴气。哎,你们有没有了解过钟吕丹道的法门,记不记得灵宝毕法的入手功夫?

主持人:您这么说我理解了,灵宝毕法的初期匹配阴阳,一开始说日用卯卦,多入少出。是不是就是说在卯时闭气滋养身体。但是这样一直进能量不会上火吗?会不会造成欲望大的情况?

赵伟禄大师:对的,钟吕丹道的灵宝毕法,就是用这个功夫做为下手功。你说的上火的情况,一般人开始练,吸气止住的时候气都是存在胃部,感觉可能憋的不舒服(我这时试了一下并没有这样,感觉在腹部),你们练武之人,任脉打通或者腹式呼吸的人,一般都是一吸气就感觉腹部丹田饱满的。空气是到不了丹田的,只能到肺。等练几天发现任脉通畅了,会发现丹田饱满,其实不是空气下去了,是空气中的能量随着吸气进入丹田。一般人练的话前期没问题,后期真的会上火,欲望增强。不过,你记不记得咽气吞津?

主持人:我知道吞津,平常我们练功口中生津,就会将它咽下,用意识导引进丹田。是这样吗?

赵伟禄大师:是的,练气有清净无为法门,进度温和反应小,我们这是有为法,一直进能量为阳,就要用人体自身的津液为阴去平衡,练到后可能有欲望增强的情况,人体自身会生阴津来平衡,不能再说了,这都是不传之秘呀。就讲这些。锻炼身体足够了,绝对不会出问题。

主持人:原来是这样,看来您要不说,一般人知道练习宝瓶气闭气,后期也有其他情况出现,传承真的很重要。要不然您再讲讲别的?我听说奇门遁甲有穿墙术、搬运术、遁术、阵法、撒豆成兵等,这么神奇到底是真是假,有人说违背科学。是这样的吗?

赵伟禄大师:有真有假,但是不能说违背物理违背科学。科学才刚刚从物质研究过渡到能量研究,而奇门一开始就是对能量的研究。相信科学以后必然会揭开这些东西的面纱。

数字能量数字风水、奇门遁甲、换手机号赵大师常年招生!

详情请咨询:赵伟禄大师 18369976686


上一篇:专访李俊兴大师——财位在哪里?
下一篇:没有了

相关推荐:

网友评论:

关于网站 | 网站声明 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 友情链接 | 联系我们 | 服务收费

Copyright © 2019 All Rights Reserved.
互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

Top